
◘◘◘ فوائد الصلاة على النبي (صلى الله عليه وسلم)◘◘◘
◄أولاً: امتثال أمر الله - سبحانه وتعالى.
◄ثانياً: موافقته - سبحانه وتعالى - في الصلاة عليه، وإن اختلفت الصلاتان، فصلاتنا عليه دعاء وسؤال وصلاة الله تعالى عليه ثناء وتشريف.
◄ثالثاً: أنها ترفع الدرجات وتكفر السيئات .
◄رابعاً: أنه يرجى إجابة دعاء السائل إذا ختم بها، فبها يصعد الدعاء إلى رب العالمين. روى الديلمي في مسند الفردوس من حديث أنس، أن النبي (صلى الله عليه وسلم) قال: (كُلُّ دُعَاءٍ مَحجُوبٌ حَتَّى يُصَلَّى عَلَى النَّبِيِّ -صلى الله عليه وسلم).
◄خامساً: أنها سبب لكفاية العبد ما أهمه، ففي حديث أُبي السابق لما قال للنبي(صلى الله عليه وسلم) أجعل لك صلاتي كلها، قال له إذاً تُكفى همك، ويُغفر ذنبك، ومن القصص في هذا الباب وهي كثيرة أن أحد الإخوان كان يعاني من مشكلات كثيرة مع زملائه، وفي بيته حمل هموماً وغموماً، فدُل على الإكثار من الصلاة على النبي (صلى الله عليه وسلم) فلازم ذلك، فتبدلت حاله إلى أفراح ومسرات في وقت قليل.
◄سادساً: أن الصلاة عليه (صلى الله عليه وسلم) من حقوقه على أمته مقابل الخير العظيم الذي حصل لهم بسببه.
◄حصول عشر صلوات من الله تعالى.
◄أنها سبب لشفاعته صلى الله عليه وسلم.
◄أنها سبب لغفران الذنوب وستر العيوب.
◄أنها سبب لكفاية العبد ما أهمه.
◄أنها سبب لقرب العبد منه صلى الله عليه وسلم.
◄أنها تقوم مقام الصدقة.
◄أنها سبب لصلاة الله وملائكته على المصلي.
◄أنها سبب زكاة المصلي والطهارة له.
◄أنها سبب لتبشير العبد بالجنة قبل موته.
◄أنها سبب للنجاة من أهوال يوم القيامة.
◄أنها سبب لردّه صلى الله عليه وسلم على المصلى عليه.
◄أنها سبب لتذكر ما نسيه المصلي عليه صلى الله عليه وسلم.
◄أنها سبب لنفي الفقر عن المصلي عليه صلى الله عليه وسلم.
◄أنها تنفي عن العبد اسم البخل إذا صلى عليه عند ذكره صلى الله عليه وسلم.
◄نجاته من دعائه عليه برغم أنفه إذا تركها عند ذكره صلى الله عليه وسلم.
◄أنـها تنجـي من نتن المجلس الذي لا ذكر فيه اسم الله ورسوله صلى الله عليـه وسلم.
◄أنها سبب لتمام الكلام الذي ابتدئ بحمد الله والـصلاة على رسولـه صلى الله علـيه وسلم.
◄أنها سبب لفوز العبد بالجواز على الصراط.
◄أنه يخرج العبد عن الجفاء بالصلاة عليه صلى الله عليه وسلم.
◄أنها سبب لإلقاء الله تعالى الثناء الحسن على المصلي عليه صلى الله عليه وسلم بين السماء والأرض.
◄أنها سبب رحمة الله عز وجل.
◄أنها سبب البركة.
◄أنها سبب لدوام محبته صلى الله عليه وسلم وزيادتها وتضاعفها وذلك من عقود الإيمان لا يتم إلا به.
◄أنها سبب لهداية العبد وحياة قلبه.
◄أنها سبب لعرض المصلي عليه صلى الله عليه وسلم وذكره عنده صلى الله عليه وسلم.
◄أنها سبب لتثبيت القدم يعني على الصراط.
◄تأدية الصلاة عليه لأقل القليل من حقه صلى الله عليه وسلم وشكر نعمة الله التي أنعم بها علينا.
◄أنها متضمنة لذكر الله وشكره ومعرفة إحسانه.

◘◘◘ أن الصلاة عليه( صلى الله عليه وسلم ) من العبد دعاء وسؤال من ربه عز وجل فتارة يدعو لنبيه صلى الله عليه وسلم وتارة لنفسه ولا يخفى ما في هذا من المزية للعبد. ومن أعظم الثمرات وأجل الفوائد المكتسبات بالصلاة عليه صلى الله عليه وسلم .
◄اللهم لك الحمد‘ بما أنت أهله.
فصل على محمد بما أنت أهله.
وافعل بنا ما أنت أهله.
فإنك أنت أهل التقى وأهل المغفرة.
◄اللهم.. نسألك الهدى والتقى والعفاف والغنى.
◄اللهم.. انا نسألك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.
◄اللهم.. نسألك علما نافعا،وقلبا خاشعا،ورزقا واسعا،وشفاء من كل داء
يا رب نسألك فعل الخيرات،وترك المنكرات،وحب المساكين
وإذا أردت بعبادك فتنه فاقبضنا إليك غير فاتنين ولا مفتونين.
◄اللهم.. انا نسألك حبك.... ونسألك حبا يقربنا إلى حبك
اللهم.. انا نسألك الصدق والوفاء ونسألك الثبات عند اللقاء
ونسألك عيش الأتقياء .. ونسألك موت الشهداء
ونسألك أن تحشرنا في زمرة خاتم الأنبياء.
◄اللهم.. نسألك النجاة يوم الحشر ونسألك موجبات رحمتك ، وعزائم مغفرتك ، والسلامة من كل إثم والغنيمة من كل بر والعصمة من كل ذنب.
◄اللَّهُمَّ أنتَ الْخَالِقُ وأنَا الْمَخلُوقُ وأَنتَ الْمَالِكُ وأَنَا الْمَملُوكُ وأَنتَ الْمُعطِي وَأَنَا السَّائِلُ فأسأَلُكَ أَن تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى حَبِيبِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحبِهِ .
◄اللَّهُمَّ يَا مَن جَلَّ ثَنَاؤُهُ وَلا تُحصَى نَعمَاؤُهُ وَيَا خَيْرَ مَقصُودٍ وَأَكرَمَ مَسؤُولٍ نَسأَلُكَ أَن تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى حَبِيبِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحبِهِ .
◄اللَّهُمَّ يَا مَن غَمَرَنَا وَأغنَانَا مِن سَعَةِ فَضلِهِ وَرَحْمَتِهِ نَسأَلُكَ بِكَرَمِكَ وَفَضلِكَ وَإِحسَانِكَ أَن تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى أسوَتِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحبِهِ .
◄اللَّهُمَّ يَا خَيْرَ الرَّازِقِينَ وَخَيرَ الْمُنعِمِيْنَ والنَّاصِرِينَ نَسأَلُكَ أَن تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى أسوَتِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحبِهِ .
◄اللَّهُمَّ يَا خَيْرَ مَن سُئِلَ وَأكرَمَ مَن أَعطَى نَسأَلُكَ أَن تُصَلِّيَ وَتُسَلِّمَ عَلَى أسوَتِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحبِهِ .
اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ جَوْهَرِ الدُّرِّ الْيَتِيمِ الَّذِي آوَى إِلَيْكَ فَآوَيْتَه. وَوَجَدْتَّهُ فِي بِحَارِ مَحَبَّتِكَ هَائِمًا فَهَدَيْتَه. وَجَعَلْتَهُ يَعُولُ الْعَوَالِمَ كُلَّهَا فَأَغْنَيْتَه. وَعَلَى كُلِّ الْمُرْسَلِينَ فَضَّلْتَهُ وَشَرَّفْتَه.
فَصَلِّ اللَّهُمَّ عَلَيْهِ مَا تَوَالَى الضُّحَى وَسَجَى اللَّيْل. صَلاةً أَنْتَ لَهَا أَهْلٌ وَهُوَ لَهَا أَهْل. تَحْفَظُنَا بِهَا مِنَ الْمَيْنِ وَالْمَيْل. وَتُسْبِغُ عَلَيْنَا نَعْمَتِكَ ظَاهِرَةً وَبَاطِنَةً يَا مُجِيبَ السُّؤْل.
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم عدد ما ذكره الذاكرون وغفل عن ذكره الغافلون.
◄اللهم صل على سيدنا محمد في الأولين وصل على سيدنا محمد في الآخرين وصل على سيدنا محمد في الملأ الأعلى إلى يوم الدين.
◄اللهمَّ صلِّ صلاةً كاملةً، وسلِّم سلامًا تامًّا على سيدِنَا محمّدٍ، الذي تَنْحَلُّ بهِ العُقَدُ وتَنْفَرِجُ بِهِ الكُرَبُ وتُقْضَى بِهِ الحوائجُ وتُنَالُ بهِ الرّغائِبُ وحُسْنُ الخواتيمِ ويُسْتَسْقَى الغمامُ بوجهِهِ الكَرِيمِ وعلى ءالهِ وصحبه وسلِّم.
◄اللهمَّ صلِّ على محمّدٍ النّبيِ وأزواجِهِ أمّهاتِ المُؤمنينَ وذرّيّتِهِ وأهلِ بيتِه، كما صلّيْتَ على ءالِ إبراهيمَ إنكَ حميدٌ مجيدٌ.
◄اللهمَّ صلِّ على بدرِ التّمامِ، ومِصباحِ الظلامِ ومفتاحِ دارِ السلامِ، وشمْسِ دِينِ الإسلامِ، محمّدٍ عليهِ الصلاةُ والسلامُ.
◄اللهمّ صلِّ على سيدِنَا محمّدٍ طِبِّ القلوبِ ودوائِهَا وعافيةِ الأبدانِ وشفائِهَا ونورِ الأبصارِ وضيائِهَا وعلى ءالِهِ وصحبِه وسلِّم .
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاة ترضيك وترضيه وترضى بها عنا يا رب العالمين .
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم عدد خلقك ورضاء نفسك وزنة عرشك ومداد كلماتك بعدد ما ذكره الذاكرون وغفلَ عن ذكره الغافلون .
◄اللهم صل على سيدنا محمد النبي الأمي الحبيب العالي القدر العظيم الجاه وعلى آله وصحبه وسلم.
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاه تصله وتوصلنا به.
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاه تفتح‘ بيننا وبينه فتحاً مبيناً.
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم بعدد حسنات سيدنا محمد .
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاة تصرف بها عنا السوء وسوء الفحشاء والمنكر .
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاة تجمعنا معه في كل وقت وحين.
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم صلاة ترزقنا بها شفاعته وزيارته واتباعَ سنته آمين.
◄اللهم صل على سيدنا محمد صلاة تكون لكَ رضاء ولحقه أداء .
◄اللهم صل على سيدنا محمد وعلى آله وسلم ، من الأزلِ إلى الأبدِ على ما تعلقَ بهِ علم‘ اللهِ عز وجل .
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه عدد ما خلقت ، وعدد ما رزقت ، وعدد ما احييت ، وعدد ما أمت.
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه في كل وقت وحين ، وفي كل ملة ودين ، وفي العالمين إلى يوم الدين.
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه عدد من صلى عليه ، وعدد من لم يصلى عليه .
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه عدد أوراق الأشجار ، وعدد مياه البحار ، وعدد ما أظلم عليه الليل وما أضاء عليه النهار .
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه صلاة تكون لك رضاء ولحقه أداءاً وأعطه الوسيلة والفضيلة والمقام المحمود الذي يغبطه عليه الأولون والآخرون .
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه بالعدد الأعظم الذي لا يعلمه إلا أنت و استأثرت به في علم الغيب عندك.
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه صلاة تنجينا من جميع الأهوال والآفات ، وتقضى لنا بها جميع الحاجات وتطهرنا بها من جميع السيئات ، وترفعنا بها إلى أعلى الدرجات .
◄اللهم صلى وسلم وبارك عليه صلاة الأوجاع ينفرج بها كل ضيق وتعسير ، وننال بها كل خير وتيسير ، وتشفينا من جميع والأسقام ، وتحفظنا في اليقظة والمنام ، وترد عنا نوائب الدهر ومتاعب الأيام.
◄اللهم صلى وسلم وبارك على النبي الأمي ، سيدنا محمد المختار ، وعلى آله الأطهار ، وأصحابه الأخيار .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على خاتم النبيين ، وعلى سيد المرسلين ، وعلى إمام المتقين ، وعلى المبعوث رحمة للعالمين .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على شفيع الأمة ، وعلى كاشف الغمة ، وعلى مجلى الظلمة .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على النعمة المسداة ، والرحمة المهداة، والسراج المنير .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على صاحب الشفاعة الكبرى ،والوسيلة العظمى ، والمكانة العالية.
◄اللهم صلى وسلم وبارك على من بلغ الرسالة ،وأدى الأمانة ،ونصح الأمة ، وجاهد في الله حق جهاده.
◄اللهم صلى وسلم وبارك على صاحب الحوض المورود ، والمقام المحمود ، والمكان المشهود .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على راكب البراق ، وعلى صاحب المعراج ، وعلى مخترق السبع الطباق .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على من أطاعه فقد أطاع الله ومن عصاه فقد عصى الله .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على من دخل حرمه خائفاً أمنه الله ، وعلى من لاذ بجانبه أعزه الله .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على من سلمت الأشجار والأحجار عليه ، وعلى من تفجر الماء ونبع من بين إصبعيه ، وعلى من عند فراقه حن الجزع إليه .
◄اللهم صلى وسلم وبارك على من بالصلاة عليه تحط الأوزار ، وتنال منازل الأبرار ورحمة العزيز الغفار .
◄اللهم إنا نسألك من خير ما سألك منه محمد نبيك ورسولك ، ونعوذ بك من شر ما استعاذ منه محمد نبيك ورسولك .
◄اللهم إنا نسألك حبه ، وحب من يحبه ، وحب كل عمل يقربنا إلى حبه .
◄اللهم أحينا على سنته وأمتنا على سنته واحشرنا في زمرته، وارزقنا شفاعته ، وأوردنا حوضه الأوفى ،وأسقنا من كأسه شربة لا نظمأ بعدها أبداً غير خزايا ولا نادمين ، ولا فاتنين ولا مفتونين .
◄اللهم متعنا برؤية وجهه الكريم في الدنيا والآخرة ، وأكرمنا بمصاحبته وآله وصحبه في أعلى عليين.
◄اللهم أجزه عنا أفضل ما جازيت نبياً عن أمته ، وصلى عليه وعلى جميع النبيين والمرسلين وسلم تسليماً كثيراً .
◄اللهم بلغ عنا نبيك وحبيبك أفضل الصلاة والسلام .
◄اللهم اشرح بالصلاة عليه صدورنا ، ويسر بها أمورنا ، وفرج بها همومنا ، واغفر بها ذنوبنا ، وثبت بها أقدامنا، وبيض بها وجوهنا ، واقض بها ديوننا ، واصلح بها أحوالنا .
◄اللهم تقبل بها توبتنا ، واغسل بها حوبتنا ، وانصر بها حجتنا ، واغفر بها ذلتنا .
◄اللهم أجعلها نوراً من بين أيدينا ، ومن خلفنا ، وعن أيماننا ، وعن شمائلنا ، ومن فوقنا ،ومن تحتنا وفي حياتنا ، وفي مماتنا .
◄اللهم أدِمْ بركتها علينا في الدنيا والآخرة حتى نلقى حبيبنا ( صلى الله عليه وسلم ) ونحن آمنون مطمئنون ، فرحون ومستبشرون .
◄اللهم لا تفرق بيننا وبينه حتى تدخلنا مدخله ، وتأوينا إلى جواره الكريم مع الذين أنعمت عليهم من النبيين والصديقين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقاً .
◄اللهم إنا قد آمنا به ولم نراه ، فمتعنا اللهم في الدارين برؤيته ، وثبت قلوبنا على صحبته ، واستعملنا على سنته ، وتوفنا على ملته ، واحشرنا في زمرته ، وأرزقنا شفاعته .
◄اللهم أرفع مقتك وغضبك وسخطك عنا ، ولا تسلط علينا بذنوبنا من لا يخافك ولا يرحمنا ، وأن ترضى عنا رضاءاً لا سخط فيه.
♣♣♣ المرويات من قصص الصالحين ♣♣♣
◄روى عن العتبى قال كنت جالسا عند قبر النبي صلى الله علية وسلم فجاء أعرابي فقال السلام عليكم يا رسول الله سمعت الله يقول لو أنهم إذا ظلموا أنفسهم جاؤك فاستغفروا الله واستغفر لهم الرسول لوجدوا الله توابا رحيما وقد جئتك مستغفرا من ذنبي مستشفعا بك إلى ربى ثم انشد يقول
يا خير من دفن بــــالقاع أعظمه
فطاب من طيبهن القاع والاكم
نفسي فداء قبرا أنت ســـــــاكنه
فيه العفاف والجـــــــود والكرم
أنت الشفيع الذي ترجى شفاعته
على الصــراط إذا ما زلت القدم
وصاحباك فـــــــــلا أنساهما أبدا
منى السلام عليكم مـا جرى القلم
قال ثم أنصرف فغلبتني عيناي فرأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم في نومي فقال يا عتبى ألحق بالأعرابي وبشره أن الله تعالى قد غفر له..
◄حكى أبو الليث عن سفيان الثوري أنه قال كنت أطوف فإذا أنا برجل لا يرفع قدم ولا يضع قدم إلا ويصلى على النبي صلى الله عليه وسلم فقلت له يا هذا أنك قد تركت التسبيح والتهليل وأقبلت على الصلاة على النبي فهل عندك من هذا شيء ..؟
فقال من أنت أعزك الله فقلت أنا سفيان الثوري فقال لولا أنك غريب في أهل زمانك لما أخبرتك عن حالي ولا أطلعتك على سرى ثم قال خرجت أنا ووالدي حاجين إلى بيت الله الحرام حتى إذا كنا في بعض المنازل مرض والدي فقمت لأعالجه فبينما أنا ذات ليلة عند رآسة إذ مات فأسود وجهه فقلت إن لله وإن إلية راجعون مات أبى فأسود وجهه فجذبت الإزار على وجهه فغلبتني عيناي فنمت فإذا أن برجل لما أرى أجمل منه وجها ولا أنظف منه ثوبا ولا أطيب منه ريحا يرفع قدم ويضع أخرى حتى دنا من والدي فكشف الإزار عن وجهه فمرا بيده على وجة أبى فعاد وجهه أبيض ثم ولى راجعا فتعلقت بثوبه وقلت يا عبد الله من أنت الذي منا الله على والدي بك في ديار الغربة فقال أنا محمد ابن عبد الله صاحب القرآن أما أن والدك كان مسرفا على نفسه ولكن كان يكثر الصلاة عليا فلما نزل به ما نزل استغاث بي وأنا غياث لمن يكثر الصلاة عليا
فانتبهت من نومي فإذا وجه أبى أبيض ..
اللهم صلى وسلم وبارك على سيدنا محمد السابق للخلق نوره والرحمة للعالمين ..
الصلاة على الرسول نور في كل العصور وهى التجارة التي لا تبور..
◘◘◘أسأل الله الكريم رب العرش العظيم أن يوفق المسلمين جميعا حاكمين ومحكومين إلى الرجوع إلى كتاب ربهم وسنة نبيهم محمد صلى الله عليه وسلم ليظفروا بالأسباب الحقيقية لحصول النصر والغلبة على الأعداء إنه سميع مجيب. سبحان ربك رب العزة عما يصفون وسلام على المرسلين ، والحمد لله رب العالمين وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.