◘◘◘ القنبيط أو القرنبيط ◘◘◘
غنية بالمواد الكبريتية. تعرف أيضاً باسم الزهرة.
قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبرى منه يمنع السموم.
يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضراوات احتواءا على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنيه لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضراوات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب.
◘◘◘ يحتوى القُـنَّـبِـيط على
1- يحتوي على الكالسيوم.
2- يحتوي على كمية مفيدة من المغنيسيوم : المفيد في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات.
3- يحتوي على ألياف بنسبة جيدة.
4- يحتوي على فيتامين ج (C) بنسبة عالية وجيدة جدا ً.
5- يحتوي على حمض الفوليك.
6- يحتوي على الحديد.
7- يحتوي على البوتاسيوم.
8- يحتوي على الكاروتينات والإندول كاربينول.
9- من أهم فوائد البروكلي انه مضاد قوي جدا ً للسرطان حيث أنه يحتوي على مواد مضادة لأكسدة (السلفورافان).
يعمل بتفعيل الأنظمة الإنزيمية المزيلة للسموم الموجودة في
مركبات تقي من سرطان الأمعاء وهي مركبات تتكون عن طريق مضغ القنبيط.
10- فيتامين( أ ) المفيد للعيون العظام والأسنان.
11- مادة الديندوليلمثين التي تقف في وجه نمو خلايا سرطان الثدي.
12- نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية.
13- مادة الجلاكتوز التي تمنع التركيبات المسببة لمرض سرطان القولون.
14- مادة الجلوكورافانين التي تبعد أمراض القلب.
15- مادة إندول ثري كاربينول التي توقف إصابة خلايا غدة البروستات بالسرطان.
◘◘◘ المعلومات الغذائية◘◘◘
يحتوي كل 100جرام من القنبيط، على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 25
الدهون: 0.28
الكاربوهيدرات: 4.97
الألياف: 2
السكر: 1.91
البروتينات: 1.92
◘◘◘ فوائد القُـنَّـبِـيط ◘◘◘
◘◘ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
◘◘ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
◘◘ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
◘◘ يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع
◘◘ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدم
◘◘ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
◘◘ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدم
◘◘ يعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
◘◘ يساعد في علاج سرطان الثدي: حيث ذكرت دراسة أجريت عام 2012 أن تناول القنبيط والبروكلي يمكن أن يجعل المصابة بسرطان الثدي لديها قدرة أكبر على الشفاء. حيث يعتقد الباحثون في جامعة فاندربيلت الأمريكية أن هذا يرجع إلى العديد من المركبات الموجودة في خضروات العائلة لا سيما الأيرزوثيوسيانيتات والإندولات..
◘◘ يساعد القنبيط على تفادي الإصابة بالعمى والوقاية من مرض السرطان، ووجدوا أنها تحتوي على مادة مقاومة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف. هذه المادة الكيميائية التي تسمى سلفورافين تساعد على حماية العين من التدهور نتيجة تلف خلايا الشبكية.
ويعتبر الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى، وبينت تجارب العلماء أن الإكثار من أكل القنبيط يجعل من الانحلال في البقعة الشبكية أقل احتمالاً للتطور. ويمكن للقنبيط وقف حالة الانحلال في الشبكية في حال تناول جزء منه مرتين أسبوعياً، ويشير بعض الخبراء إلى أن تناول ولو جزء بسيط منه يومياً يوفر الحماية بشكل كبير.
ومن المعروف أن القنبيط له تأثير قوي في الوقاية من أمراض القلب والسرطان.
وربما يكره ملايين الأطفال تناول القنبيط، ولكن الباحثين اكتشفوا انه يمنع الاختلالات ويحافظ على التوازن وهو أفضل نبتة للوقاية من أمراض السرطان. وقد أظهرت الفحوصات أن مادة السلفورافين تتركز بنسبة عالية في الأيام الثلاثة الأولى لبراعم القرنبيط، وكذلك اللفت والسبانخ يحتويان على مثل هذه المادة.
يمكن أن يؤكل القنبيط مشوي، مسلوق، مقلي أو حتى نيء. طبخه على البخار أو في المايكروويف يساعد على المحافظة على المواد المحاربة للسرطان أكثر من السلق.
◘◘◘ القرنبيط يقي من كسور العظام
أكد خبراء التغذية أن تناول القرنبيط يقي المسنين من الإصابة بكسور العظام وأوضح الخبراء أن القرنبيط يحتوى على فيتامين (ك)الذي يساعد على تقليل معدلات الإصابة بكسور مفصل الفخذ بنسبة 77%، وتقليل معدلات الإصابة بكسور العمود الفقري بنسبة 60%.
أثبتت دراسة حديثة أن القرنبيط يحتوي على فيتامين (أ) المفيد للنظر وللبشرة، كما أنه يحتوى على فيتامين (ج) الضروري لتوفير الطاقة للإنسان وتهدئة الأعصاب.
◘◘ القرنبيط يحتوى على مادة تقوى القلب، وتقلل من مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية، كما أنه غنى بالسيلنيوم وهي المادة الكيميائية التي تعمل جيداً مع فيتامين
◘◘ القرنبيط يحتوي علي مواد عديدة تقي من الأمراض ومواد مضادة للتأكسد تحمي خلايا العين من التلف، بالإضافة إلي احتوائه علي مواد تقي من أمراض القلب والسرطان.القرنبيط من الأطعمة التي تجنبك زيادة الوزن، وذلك لأن الجزء الذي يزن 250جراماً منه يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50 سعراً، وهو من الخضراوات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء
◘◘ إضافة إلى الفوائد العديدة التي يقدمها القرنبيط لصحة الإنسان ، فهو يحتفظ أيضاً على نسبة عالية من الألياف التي تساعد على بناء أمعاء صحية وقوية كما يذكر خبراء التغذية أن القرنبيط غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم ..
◘◘ ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر، على العديد من العناصر الغذائية حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان، فضلاً عن احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع السرطان، ومادة «الديندو ليلمثين» التي توقف نمو خلايا سرطان الثدي.
◘◘◘ طريقة تناول القرنبيط الأخضر◘◘◘
يؤكل نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين( ج ) والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحويها.